ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

АИП успешно ведет диалог с органами государственной власти Республики Беларусь. Члены АИП участвовали в разработке ряда законопроектов и Концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, выступали спикерами на важнейших мероприятиях республики.

АИП и Белорусский инвестиционный фонд

АИП при взаимодействии с Белорусским инвестиционным фондом принимает участие в развитии инновационного предпринимательства и эффективного функционирования предприятий различных форм собственности, разрабатывающих и производящих в Республике Беларусь наукоемкую инновационную продукцию.

Что это значит?

При взаимодействии с Белорусским инвестиционным фондом АИП проводит стартап-конкурсы, направленные на поддержку научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, представляемых в рамках инновационных проектов.

АИП и Парк высоких технологий

АИП приняла активное участие в разработке прорывного Декрета Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики», который вступил в силу 28 марта 2018 г. Именно благодаря АИП в качестве нового вида деятельности резидентов парка предусмотрены разработка и реальное производство высокотехнологичной наукоемкой продукции!

Что это значит?

Теперь приборостроительные компании могут стать резидентом ПВТ и пользоваться не только всеми преимуществами, выделенными государством для Парка, но и стать полноценным участником уже сложившейся бизнес-экосистемы.

Основные фискальные бенефиты ПВТ: налоговые льготы (освобождение от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов ПВТ имеет фиксированную ставку 9 % и не включается в совокупный годовой доход).

Членство в АИП даст вам возможность проконсультироваться с участниками АИП-резидентами ПВТ по вопросам процедуры вступления в ПВТ (от «а» до «я»), а также по вопросам подготовки и подачи необходимых документов (АИП Бонус: образцы и шаблоны документов).

АИП и Министерство экономики Республики Беларусь

АИП является членом секторальной группы «Конкурентоспособная инновационная экономика» по разработке проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года».

Что это значит?

АИП готовит свои предложения в концепцию Национальной стратегии, в том числе об основных индикаторах, характеризующих развитие республики, и методические рекомендации для разработки проекта Национальной стратегии с учетом сопряженности с Целями устойчивого развития, содержащимися в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 г. № 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

АИП и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь

АИП входит в состав Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства в научной и инновационной сферах при ГКНТ.

Что это значит?

АИП принимает участие в общественных обсуждениях НПА, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности в научно-технической и инновационной сферах, проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности в научно-технической и инновационной сферах. В частности, АИП может принимать участие в обсуждениях списка тех видов продукции, которая относиться к высокотехнологичной (выручка от реализации такой продукции при определенных условиях не облагается налогом на прибыль).

АИП вносит в ГКНТ свои предложения о необходимости совершенствования нормативных правовых актов и корректировки проектов нормативных правовых актов, разработанных ГКНТ.