ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ АИП

Одна из главных стратегических целей АИП – развитие собственных образовательных программ и постоянная работа над повышение уровня образования и квалификации персонала компаний АИП.

02.jpg

Обучение руководителей и работников необходимым технологиям, навыкам, в особенности узконаправленным и специализированным, обмен опытом между персоналом различных компаний, поддержание конкурентоспособного уровня знаний у специалистов – основные задачи образовательного центра АИП на ближайшее будущее. Большее внимание мы также уделяем обучению специалистов с рынка труда для последующего устройства в компании АИП.

Основные направления и функции образовательного центра АИП:

1) Обмен опытом между сотрудниками на всех уровнях компаний. Данное направление предполагает организацию регулярных встреч сотрудников организаций по узкопрофильным темам в рамках «Клуба приборостроителей» АИП. Результаты таких встреч – обмена опытом и знаниями, появление новых идей и инноваций, накопления базы данных в виде презентаций, видеоконтента, текстовой информации и т.п. с последующей ее систематизацией на корпоративном портале АИП.

2) Краткосрочное обучение («эксклюзивные» курсы, являющиеся дефицитными на рынке труда). Данное направление предполагает поиск и привлечение преподавателей/тренеров (в том числе зарубежных) под разработку программ, которые отсутствуют / являются дефицитными на белорусском рынке, проведение обучения групп узконаправленных специалистов, а также организацию вебинаров и участие в них.

Вот лишь некоторые примеры курсов, которые мы планируем организовать уже в 2019 году:

• Маркетинг высокотехнологичной продукции для рынка B2G

• Цифровая обработка сигналов на DSP и ПЛИС

• Создание программных компонентов для архитектуры AUTOSAR

• Статический анализ C/C++ кода для встраиваемых систем

• Разработка робототехнических систем с ROS и Gazebo

• Разработка и прототипирование систем связи с SDR на базе Zynq

• Проектирование радиопередающих систем в MATLAB

• Проектирование радиолокационных систем в Simulink

• Многое другое

3) Долгосрочные программы обучения (создание в рамках АИП собственного «корпоративного университет»).

Данное направление обучения предполагает обучение по 7-9 направлениям специальностей, написание обучающих программ под эти направления. Под данное направление могут рассматриваться студенты ВУЗов (старше 3 курса и выпускники).

Вот лишь некоторые примеры, под которые мы уже создаем обучающие программы:

• Инженер-схемотехник

• Инженер-трассировщик

• Инженер-конструктор

• Firmware инженер (C)

• Инженер-программист C++/Qt

• Инженер-программист Android

• Уровень приложений (Java)

• Много другое

4) Работа с ВУЗАами (БГУИР, БГУ, БГПА, Военная Академия, Витебский и Гомельский технологический институты и др.).

Данное направление является перспективным для АИП и предполагает плотную работу с ВУЗами как на предмет выделения сотрудников АИП для проведения обучения среди студентов ВУЗов по узкопрофильным направлениям, представляющим интерес для АИП, а также на предмет корректировки программ обучения ВУЗов под их более практическую направленность.

Большое внимание АИП также уделяет образованию на школьном уровне.

Так, АИП активно сотрудничает с порталом «ЯКласс» в области продвижения электронного образования для школьников.

Благодаря поддержке АИП предоставляется бесплатный доступ для многодетных семей, школ-интернатов и других учреждений образования, расположенных в наиболее уязвимых в социальном и экономическом плане регионах страны, к ресурсам инновационно-образовательного портала «ЯКласс» и электронной мультимедийной библиотеке школьника.

АИП также периодически организует и проводит посещение своих компаний группами детей школьного возраста. Главная цель – показать новому перспективному поколению возможности и потенциал инженерной профессии, мотивировать и вдохновить ребят на дальнейшую самореализацию в приборостроительной профессии.