Новости Ассоциации

Hardware Congress 3.0: как это было, часть 1. Разбор презентаций блока «Стратегия развития отрасли»


2 ноября в минской Галерее "Ў" состоялось главное событие нашей отрасли — Hardware Congress 3.0 для руководителей белорусских компаний и амбициозных инженеров,  которые готовы к изменениям для работы на мировых рынках. Ассоциация организовала конгресс совместно с порталом "Про бизнес"

В этому году мы поделили программу докладов на три блока: стратегия развития отрасли, бизнес-кейсы, инвестиции и будущее.  В финале конгресса состоялась дискуссия "Будущее приборостроения и hardware в Беларуси". 

Спасибо всем докладчикам, слушателям и активным участникам дискуссии. Ваше участие помогает нам двигать отрасль вперед.

Делимся с вами своими заметками и фотографиями из зрительного зала. Сегодня фокусируемся на первом блоке.

1. Открытие

Конгресс открыл Виталий Волянюк, директор "Про бизнеса", который выполнял роль модератора.

Альфа-Банк, генеральный партнер конгресса поставил перед собой цель привезти на конференцию Илона Маска как доказательство успеха hardware-отрасли.


Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям, в своем вступительном слове сообщил, что государство готово предоставить льготы и до 30% инвестиций для реализации инновационных проектов. Цель комитета — создавать комфортные условия для бизнеса совместно с бизнес-сообществом.

2. Итоги 2019 и подготовка стратегии развития отрасли



Людмила Антоновская и Роман Пахолков представили доклад от Ассоциации "Инновационное приборостроение", рассказали об итогах года и разработке стратегии развития отрасли.


Роман Пахолков

  1. Мы ищем заказчика стратегии, который станет драйвером изменений в отрасли. 

  2. Нужно растить и мотивировать контрактную прослойку в экосистеме нашей отрасли — сервисные компании, которые будут на заказ решать вопросы по разработке, производству и сертификации электроники. Так продуктовые компании смогут сфокусироваться на маркетинге и продуктах, и достичь новых результатов.

  3. Нужно развивать шеринг инженерных кадров — по такой схеме  компании отрасли будут заказывать и использовать услуги профессиональных узкопрофильных специалистов, которые не могут быть заняты на 100% в рамках одной компании.




Людмила Антоновская:

  1. В белорусской отрасли приборостроения и электроники работает около 150 компаний.
  2. Зрелые компании готовы становиться венчурами.

  3. Через 10 лет конкуренция на рынке труда будет ужесточаться.

  4. Нужно создать собственные обучающие центры.

  5. ПВТ совместно с БГУ готовят проект по созданию магистратур, чтобы приблизить учебные программы к реальным запросам бизнеса.


3. Тренды и направления развития в области электроники


Виталий Дамасевич, член совета директоров Arrow Electronics Poland, рассказал о трендах и направлениях развития в области электроники, поделившись ценными данными от мировых аналитических компаний, которые не публикуются в открытых источниках.

Виталий показал тенденцию укрупнения компаний, занимающихся электроникой, которая происходит в следствии слияний и поглощений. Соответственно игроки на рынке становятся сильнее, а вслед этому и конкуренция.

Виталий подчеркнул, что самых большой риск для высокотехнологичных компаний лежит в сфере управления персоналом — talent risk (способность компании найти и удержать нужных специалистов для обеспечения роста бизнеса).


4. Опыт разработки и реализации стратегии развития отрасли электроники в России


Иван Покровский, исполнительный директор российской Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) принимал участие в разработке стратегии отрасли в РФ и приехал в Минск, чтобы поделиться своим опытом. Иван наглядно представил на слайдах краткую историю создания АРПЭ и разработки стратегии:

  • Кто заказчик стратегии? Скорее его нет, чем он есть. Мы сами должны обратить других в свою веру и тем самым сделать их участникам, а впоследствии — заказчиками такой стратегии. Нельзя отказываться от ценностей, которые вы проповедуете!

  • Надо привлекать новых членов ассоциации. Охват очень важен.

  • Недостижимые глобальные цели больше объединяют, помогают организовать маленькое неравнодушное сообщество. Главное, не разменяться в самом начале, не пойти на компромисс.

  • В самом начале всегда тяжело: ты не можешь предложить ни цели, ни задачи, ты располагаешь только ресурсами. Невозможно сразу поменять ценности в головах людей.

  • Не могли долго найти субъект стратегии. Обнаружили много разных субъектов. Всегда противостояли государственному нажиму, боролись за свои интересы. Неизбежна конкуренция. Невозможно договориться со всеми.

  • Что такое "комфортные условия" для бизнеса? Это не значит "лечь на течение". Течение несет вас и нас не совсем туда. Я бы поискал ПРОТИВОТЕЧЕНИЕ. Надо поймать ПРОТИВОТЕЧЕНИЕ, чтобы развернуть "мейнстрим" в нужное нам направление.

  • Электроника РФ показала 10-кратный рост за 10 лет в 2000-е годы, были благоприятные условия. Российское государство в состоянии инвестировать в отрасль около 30 млрд. руб в год. Это очень мало! В России деньги в сырье.

  • Объем стратегии? В идеале — на одном слайде.


5. Великий Камень – для кого и что он может дать для развития отрасли?


Сергей Вайтеховский, представитель компании по развитию "Великого камня", рассказал, что белорусский индустриальный парк может дать отрасли электроники.

  • Компания по развитию "Великого камня" в 2015 году приступила к созданию инфраструктуры. Все вопросы решали с чистого листа. Сейчас в создание инфраструктуры вложено более 240 млн. долларов, и это только первый этап развития парка. Площадь в 850 га полностью оснащена всей необходимой инфраструктурой: газом, электричеством, очистными сооружениями, своей водой, телефонной связью и интернетом. Построено порядка 35 000 м кв. типовых корпусов.

  • Мы в Парке в принципе поломали бюрократическую машину, полностью перевернули ее с ног на голову. Мы работали с сопротивлением со стороны различных органов государственного управления, не все были готовы к изменениям. В рамках этой скрупулезной работы решался ряд очень важных вопросов. Например, каким парк станет через 30—40 лет? 

  • Про льготы и преференции: этот набор схож с набором в ПВТ, но есть отличия. У нас нет сбора в виде 1 %, который устанавливает администрация ПВТ для своих резидентов (такой скрытый налог на прибыль). У нас есть режим свободной таможенной зоны.

  • Общая площадь территории индустриального парка составляет 11 247 га, чуть больше Парижа. :-)



На очереди — обзор презентаций второй и третьей части конгресса. Оставайтесь с нами!