Новости Ассоциации

Страна объединяйся! Как повлиять на судьбу hardware-отрасли: круглые столы формируют стратегическое видение и принципы управления отраслью

Ассоциация запустила проект разработки стратегии отрасли всей страны!

В качестве основного инструмента проработки нашего проекта и сбора важной «живой» информации от hardware бизнес-сообщества и государственного сектора мы используем круглые столы.

В чем суть?

Круглые столы − это встречи топ-менеджеров бизнес-сообщества и должностных лиц государственного сектора, а также независимых экспертов, заинтересованных во взаимодействии и синергии направлений работы, разработке предложений не только по отраслевым, но и по межотраслевым проблемам (кадры, наука, инвестиции, экспорт, импорт и др.) и внесении результатов таких встреч в итоговый документ стратегии.

Участники

АИП успешно организовала и провела четыре тематических круглых стола, в рамках которых своими мнениями делились «гуру» hardware и представители консалтинговых компаний: АТОМТЕХ, NT-Lab, RIFTEK, БЕЛАТРА, ДМТ-ТРЕЙДИНГ, ИнКата, КОНТАКТ, КВАДРАТ, ЛЭМТ, НАНОТЕХ, РОБОВИТА, СОЛАР, ТЕРМО-К, INTERBOLT, Revera Consulting Group, The Institute of Certified Financial Managers, БАКУ ОО, БЕЛГАЗПРОМДИАГНОСТИКА, БЕЛОРУСНЕФТЬ, ИПМ Бизнес-школа, Ключевые решения, Независимый консультант, Ассоциация нанимателей и предпринимателей, САНТЕХСПЕЦНАЗ.

Успех семи «столов»

Первые две встречи собрали мнения участников по двум тематикам: Экосистема компаний приборостроения и электроники в Республике Беларусь и Разработка национальной отраслевой стратегии: с чего начинать? (на примере hardware- отрасли).

Участники первого круглого стола активно обсуждали кооперацию hardware-компаний на внутреннем рынке, перспективы развития контрактного производства в Беларуси, механизмы работы на внешних рынках, кадровый голод в отрасли, доступ к финансам.

Второй круглый стол проходил в рамках Конференции «Бизнес & Консалтинг: сила диалога» и был всецело посвящен вопросам необходимости проработки стратегии развития отрасли, а также подходам ее формирования.

Третий круглый стол, самый масштабный на текущий момент, объединил частный бизнес и государственный сектор. В развитие тематики круглого стола «Определение круга задач, стоящих перед отраслью электроники и приборостроения: возможности и угрозы», встреча начиналась со вступительного слова Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Шумилина Александра Геннадьевича, своими мнениями делились эксперты из Минэкономики, БелИСА, БИФ, ПВТ, БНТУ.

Обширная повестка встречи включила в себя три важных блока вопросов:

1. Частно-государственное научно-техническое партнерство

2. Государственная поддержка:

3. Задачи системы образования для развития отрасли:

Четвертый круглый стол пролил свет на некоторые вопросы в сфере образования по теме «Сотрудничество ВУЗов и компаний электроники и приборостроения в вопросах подготовки/обучения студентов: возможности и ограничения». Своим мнением делились представители ведущих вузов страны: БГУ, БГУИР, БНТУ.

Обсуждение охватило следующий круг вопросов:

1. Соответствие уровня подготавливаемых специалистов ВУЗами потребностям компаний;

2. Как поднять престиж профессии инженера;

3. Нужно ли привлекать практиков для преподавания и если да, то как это сделать;

4. Устаревшая материально-техническая база. Как обновить оборудование для обучения студентов в ВУЗах;

5. Как организовать работу студентов на предприятиях;

6. Как создать среду для экспериментов в области образования.

Пятый круглый стол объединил топовых "контрактников" Беларуси и был посвящен теме «Контрактная разработка и производство в приборостроении». В дискуссии принимали участие топ-менеджмент НАНОТЕХ, Контакт, Ресиф Технологии Бел, Edality, Iomico, NT-Lab, Promwad. Состоялась оживленная беседа по следующим вопросам:

1.       Ключевые рынки и крупные клиенты

2.       Как нам расти, что с внутренним белорусским клиентом, а что с экспортом

3.       Ключевые возможности сегодняшнего дня для прорывного роста

4.       Кооперация между игроками этого сектора

5.       Вопросы сертификации производства и продукции

6.       Конкуренция на рынке труда

7.       ПВТ, Великий Камень, СЭЗы

В режиме онлайн на шестом «столе» мы искали ответы на следующие вопросы:

1. Способы кооперации в целях ускорения и роста результатов

2. Ограничения к кооперации в отрасли:

3. Как "взломать" лёд в отношениях и что мешает?

В дискуссии принимали участие ФОТЭК, АРТИДА, РИФТЕК, ESSENT OPTICS, ТАХАТАКС, ТЕХНИКОН, PROMWAD, СОЛАР ЛС, ПОЛИМАСТЕР, ТЕХНОТОН.

25 июня 2020 года в режиме онлайн на седьмом «столе» мы искали ответы на следующие вопросы:

1. Способы деления бизнеса в целях ускорения и роста результатов

2. Ограничения к кооперации в отрасли

3. Как "взломать" лёд в отношениях и что мешает?

4. Что дальше? Как начать?

Обсуждались проблемы hardware стартапов, поиск инвестиции и собственно сами инвестиции от Quattro Capital, проблемы hardware спин-оффа, об инвестировании от ЗУБР КАПИТАЛ.

Как организованы круглые столы?

На каждый круглый стол формируются тематика и повестка обсуждений. Все необходимые материалы высылаются потенциальным участникам.

Обсуждения разбиты на блоки вопросов. Круглые столы модерируются Ассоциацией: Антоновской Людмилой (владелица Polimaster), Пахолковым Романом (совладелец Promwad) и Гулевичем Евгением (совладелец SOLAR).

По итогам круглых столов контактные данные всех участников, их мнения и предложения заносятся в протоколы, которые впоследствии и станут базой и отправной точкой для переноса идей на бумагу, т.е. сформируют «скелет» стратегии развития отрасли.