Новости Ассоциации

«Как достичь кратного роста в hardware-секторе»: рецепты от Романа Пахолкова
Сегодня Promwad — это крупнейший независимый дизайн-центр электроники в Восточной Европе. Сотни реализованных проектов, создано более 3 млн устройств по всему миру благодаря разработкам центра.

Начиная в 2004 году, модель контрактной разработки не вызывала большого доверия у потенциальных заказчиков. Но, преодолевая все трудности, Promwad вышел на тот уровень, на котором он находится сейчас. Личная миссия Романа − помочь максимальному количеству команд в сфере электроники стать самостоятельными, вырастить их до успешных компаний и сделать Беларусь узнаваемой на мировом уровне как сильного игрока в сфере электроники.

«Инновации — это не усовершенствование, а существенное изменение функций производимого…»

Известные слова австрийского ученого 19 в. Йозефа Шумпетера, который был первым, кто ввел понятие «инновация» в промышленность.

Сегодня для оценки инновационного потенциала и показателей деятельности в области инноваций разных государств мира используется Глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index), основанный на более чем 80 показателях. Высший индекс – 100 баллов, однако ни одна из стран его еще не достигала.

Тем не менее, наивысшими показателями обладают: Швейцария (68,40), Нидерланды (63,32), Швеция (63,08), Сингапур (59,83), Финляндия (59,63), Израиль (56,79). У России 37,90 баллов, а у Беларуси – 29,35.

Наиболее интересным примером представляется Финляндия со своими 59,63 баллами.

Финляндия: своевременное развитие инфраструктуры для инновационного бизнеса



Почему именно Финляндия? Финляндия, как и Беларусь, небольшая страна – всего 5,5 млн жителей.
После Второй мировой войны страна занималась дерево- и металлообработкой, прокатом стали, во многом зависела от экспорта в СССР. Однако в то время, когда в 90-е годы Союз окончательно развалился, Финляндия, начиная с 80-х годов активно развивала инфраструктуру для инновационного бизнеса: открыта сеть технопарков Technopolis (сегодня она представлена в 20 странах), создан исследовательский центр VTT (где небольшие компании могут получить государственные субсидии). В 2000-х Финляндия была уже лидером в телекоме благодаря Nokia.

Сегодня именно в Финляндии проходит крупнейшее в мире стартап-мероприятие Slush.

Именно изменения и преобразования сделали Финляндию хардварной.



Развитие hardware-сектора в Беларуси

Как Беларуси достичь такого же уровня развития hardware-сектора, как и в Финляндии, но при этом потратить меньше времени?

Условно такой путь можно разделить на 4 этапа:

  1. Этап 1: Экспорт в СССР
  2. Этап 2: Курс на инновации
  3. Этап 3: Крупный игрок
  4. Этап 4: Бум стартапов




Очевидно, что первый этап Беларусь прошла.

Курс на инновации: 5 рецептов

Этот этап можно пройти за 2-3 года: для этого уже созданы все условия.

Рецепт 1. Ассоциация как основа инновационной экосистемы



Ассоциация уже создана и успешно работает. Это фундамент. Мы хотим увеличить количество членов Ассоциации, вполне реально достичь цифры 30 до конца 2019 года. Более того, мы хотим создать внутри ассоциации рабочие «комитеты», которые бы занимались вопросами кадров, пиара, маркетинга и т.д.

В скором времени у Ассоциации должны появится ассоциированные партнеры. В качестве таковых мы видим научные организации, ВУЗы, СМИ, акселераторы, инкубаторы, технопарки, СЭЗы, государственные компании, дистрибьюторов и системных интеграторов.

Такое партнерство в будущем поможет нам вести диалог с государством.

Рецепт 2. Сформировать прослойку сервисных компаний



Отдав таким сервисным компаниям, например, контрактное производство, инновационные компании смогут сосредоточиться на своих основных видах деятельности: инновациях, научно-исследовательских работах. В стране работают независимые сертифицирующие лаборатории; сформулировав наши требования к контрактным производителям, такие лаборатории проведут их проверку, что поможет нам выбрать подрядчиков.

Сервисные компании возьмут на себя часть работ, в то время как инновационные компании смогут быстро расти и развиваться.

Рецепт 3. Поддержать образование, связать науку с бизнесом



Прекрасный пример взаимодействия учреждений образования, науки в целом и бизнеса можно найти в Томске.

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) созданы специальные центры, которые консультируют студентов по вопросам получения дохода от их интеллектуальной деятельности и способствуют в коммерциализации результатов их научных исследований и опытно-конструкторских работ, помогают учащимся конкретизировать представление о связи между наукой и бизнесом, о предпринимательстве, основанном на результатах интеллектуального труда.

Мы планируем развивать последипломное образование в рамках Ассоциации по тем тематикам, которые наиболее актуальны для современного бизнеса. Имея такой опыт, при взаимодействии с учреждениями образования нашей страны, мы сможем менять и адаптировать существующие программы образования.

Более того, создав такую систему последипломного образования у себя, мы сможем продавать ее и за рубеж.

Рецепт 4. Запускать спин-оффы

У компаний с мировым именем множество успешных случаев спин-оффов. Белорусские компании тоже готовы к этому. Как это сделать?

  1. Выделить в компании технологии, которые можно тиражировать
  2. Найти лидера, который готов двигать проект и ключевых членов команды, подписать соглашение о совместном развитии проекта
  3. Сформировать бюджет для непрерывной работы над проектом и расширения команды до уровня успешной компании
  4. Всесторонне поддерживать от материнской компании или ее сервисных подразделений
  5. Постоянно тестировать технологию/продукт на рынке и осуществлять родительский контроль



Рецепт 5. Продвигать страну на мировой арене как сильного игрока в hardware

Продвигая собственную компанию на мировой рынок, просто необходимо продвигать и свою страну:

  1. На отраслевых конференциях и выставках представлять не только собственные интересы, но и инициативы Ассоциации и государства
  2. Говорить и о своих достижениях, подчеркивая, как нам помогло местоположение, опыт из советской науки, текущие инициативы государства
  3. Создавать вирусные истории, не стесняться громких фраз на мировом рынке
  4. Побольше писать на английском и сотрудничать с англоязычными СМИ

Крупный игрок

На третьем этапе развития hardware-сектора важно «получить» крупного игрока на рынке, а лучше двух или трех. Такое возможно только при условии тесного взаимодействия нашего сектора с государством. Как видно на примере Ассоциации, для наиболее оптимального взаимодействия необходимы различного рода объединения: индустриальные и территориальные кластеры.

В Беларуси достаточно сильная машиностроительная отрасль, наша страна известна в мире своим сельским хозяйством. Почему бы не пойти дальше?

Жодино – сердце машиностроения страны. Запустить туда спин-оффы, небольшие компании, дать им возможность проверить свои идеи на практике, на реальной технике, − и мы получим готовые решения для автомобильной индустрии. Или в Гомель, где выпускают сельскохозяйственные комбайны, где поля, земли.

Мы сможем разработать собственные отраслевые решения, с которыми выйдем на мировой рынок и будем конкурировать с мировыми лидерами.

Отдавая на аутсорсинг какие-то работы, мы будем сфокусированы исключительно на собственном развитии.



Что движет процессом? Безусловно, это кадры. Мы должны поддержать их и запустить новую волну специалистов на нашем рынке.

Крупные игроки на рынке, кадровый потенциал, продажи белорусских проектов за рубеж выведут нас к следующему этапу развития.

Бум стартапов

Для бума стартапов нужна определенная среда: в первую очередь, нужна инфраструктура в виде инкубаторов, акселераторов и т.д. Основное – четкое понимание того, что в Беларуси есть проекты, в которые нужно инвестировать. Именно создание успешных спин-оффов поможет прийти к такому заключению.

И, безусловно, PR. Однако PR только в виде взаимоотношений компании с внешней средой, потребителем. Это PR через призму достижений всей страны и отрасли в частности, взаимодействия кластеров, которые будут созданы к тому времени, и взаимодействия с государством.

Hardware-экосистема Беларуси



Однозначно, это не легкий путь. Финляндии понадобилось 40 лет для достижения современного уровня hardware-сектора.

В Беларуси старт уже дан. Ориентируясь на опыт других стран, не только Финляндии, попробуем преодолеть этот путь за 15 лет.

17 ноября в Минске Ассоциация совместно с порталом Про Бизнес провела самое масштабное мероприятие в приборостроительной отрасли всей страны Hardware Congress 2.0.

P.S. Комментарий Романа Пахолкова:

«Спасибо слушателям конгресса за внимание и теплый прием! Намерен дальше развивать стратегию отрасли в группе Hardware Ecosystem в Linked In  — приглашаю к дискуссии всех желающих».

Про Бизнес о выступлении Романа