СТРАТЕГИЯ ОТРАСЛИ

Ассоциация «Инновационное приборостроение» инициировала проект разработки стратегии развития отрасли приборостроения и электроники Республики Беларусь. Старт проекту был дан совсем недавно, но ощутимый эффект уже есть: hardware бизнес-сообщество нашей страны готово к изменениям.

Страна объединяйся! Как повлиять на судьбу hardware-отрасли: круглые столы формируют стратегическое видение и принципы управления отраслью

Итоги круглого стола № 1

Итоги круглого стола № 2

Итоги круглого стола № 3

Итоги круглого стола № 4

Итоги круглого стола № 5

Цели проекта

Целями проекта являются: устойчивое развитие предприятий приборостроения и электроники, устойчивое развитие данной отрасли Республики Беларусь в целом, а также достижение синергетического эффекта на уровне частно-государственного партнерства.

Субъектом стратегии развития отрасли мы видим hardware бизнес-сообщество страны. И, безусловно, ключевым условием «зарождения» такой стратегии является готовность ведущих hardware-компаний участвовать в ее создании и реализации, а также объединение усилий государства и бизнеса, направленных на ее проработку и «запуск».

Критичным моментом является способность целевого бизнес-сообщества «видеть широко», т.е. постараться отойти от частного к целому, а именно: увидеть долгосрочные перспективы отрасли в целом, а не только своего бизнеса, быть готовым к изменениям на различных уровнях, продумать и создать такие инструменты внутреннего и внешнего взаимодействия, которые бы в дальнейшем помогали предвидеть и предупреждать риски, а не бороться с их последствиями.

Государство, будучи регулятором в формировании отрасли, только при взаимодействии с бизнес-сообществом сможет содействовать новой отраслевой политике, а общими усилиями представляется возможным определить долгосрочные интересы и стратегические цели.

Задачи проекта

1. Получить целостную картину имеющихся возможностей и рисков, а также оценку тенденций отрасли

• Собрать данные о тенденции отрасли, об имеющихся возможностях и рисках;

• Сделать анализ собранной информации, согласовать представления о ситуации в отрасли и на рынках электроники.

2. Предложить возможные стратегии развития бизнеса

• Сделать анализ стратегий, используемых другими странами и успешными компаниями в настоящее время (белорусскими и зарубежными компаниями);

• Обсудить с заказчиками возможные варианты позиционирования белорусских компаний в будущем, возможные стратегические цели;

• Разработать планы по достижению целей, предложить инструменты реализации планов.

3. Разработать стратегию развития отрасли

• Разработать стратегию развития отрасли при действующей отраслевой политике государства (развитие за счет скоординированных усилий предприятий и работы бизнес-сообщества);

• Разработать стратегию развития отрасли при активной поддержке государства;

4. Представить стратегию развития отрасли заказчикам и государственным регуляторам

Ожидаемые результаты

Мы хотим создать согласованный документ развития отрасли в Республике Беларусь, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе решает следующие задачи:

1. Для устойчивого развития страны:

1.1.  Формирование прозрачных условий взаимодействия между всеми субъектами экономики, имеющими отношение к отрасли (ПВТ, СЭЗы, ВУЗы, Академия наук и институты, частные лаборатории, крупные государственные предприятия, частные компании сервисного и продуктового типа);

1.2. Определение конкурентной специализации Республики Беларусь в уникальных технологиях и развитие специализированных кластеров;

1.3. Рост числа белорусских компаний, занимающихся электроникой и приборостроением. Развитие экосистемы всей цепочки создания продукта;

1.4. Рост инвестиционной привлекательности Республики Беларусь;

1.5. Рост экономических показателей отрасли как в абсолютных показателях, так и в относительном выражении в составе ВВП Республики Беларусь.

2. Для синергетического эффекта на уровне частно-государственного партнерства:

2.1. Рост эффективности применения/внедрения создаваемых технологий и решений;

2.2. Адаптация системы высшего образования под современные требования рынка труда и потребности ведущих компаний отрасли;

2.3. Привлечение в страну лучших мировых специалистов в области электроники, ученых и преподавателей к интеграции с компаниями, институтами и лабораториями в Республике Беларусь.

3. Для устойчивого развития предприятий отрасли:

3.1. Рост выручки и экспорта предприятий отрасли;

3.2. Рост прибыльности компаний за счет:

3.2.1. Повышение коммерческой эффективности проектов, реализуемых предприятиями;

3.2.2. Повышение эффективности использования собственных и привлекаемых ресурсов;

3.2.3. Использования географического положения и особых условий, созданных в стране;

3.3. Повышение инвестиционной привлекательности предприятий и их проектов для частных инвесторов.

Инструменты проекта

На данном этапе в качестве основного инструмента проработки нашего проекта и сбора важной «живой» информации от hardware бизнес-сообщества и государственного сектора мы используем круглые столы – тематические собрания, в рамках которых происходит обмен представлениями о возможностях и рисках, обсуждение идей, ресурсных ограничений, подходов к развитию, инструментов продвижения, продаж, управления бизнесом.

Успешно проведены уже пять круглых столов.

Участники проекта

Сегодня активными участниками проекта являются инициаторы и участники Ассоциации, − ведущие hardware-компании страны, а также hardware-компании, заинтересованные в данном проекте, со схожими убеждениями и представлениями о будущем отрасли.

Мы приглашаем всех заинтересованных поддержать наш проект и принять участие в наших встречах.

График круглых столов

Первые пять столов уже проведены, впереди еще три! Темы столов уже сформулированы, точные даты пока уточняются.

О своей заинтересованности в нашем проекте и желании принять участие в круглом столе вы можете сообщить, написав письмо заместителю директора Ассоциации Наумович Анне (naumovich@aim-association.by). В своем письме укажите тему круглого стола, которая вас заинтересовала, название вашей организации, должность, а также свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.

Круглый стол № 6 - "Разработка и производство приборов и модулей" (дата проведения уточняется)

Круглый стол № 7 - "Электроника/Программное обеспечение/Интегрированные решения" (дата проведения уточняется)

Круглый стол № 8 - "Микроэлектроника, Дистрибьютеры, Технологическое ПО" (дата проведения уточняется)